понедельник, 27 ноября 2017 г.

МОЭК ищет юристов на 300 млн руб.


Столичная объединенная энергетическая компания заявила открытый запрос предложений на оказание ей услуг по правовому сопровождению деятельности. Соответствующая информация размещена на едином портале госзакупок.
В обязанности юристов компании-исполнителя войдет подготовка правовых заключений по вопросам деятельности клиента, подготовка письменных консультаций, разъяснений, рекомендаций, и представление интересов МОЭК в милиции по уголовным делам. Помимо этого, по условиям договора требуется юрсопровождение сотрудничества клиента с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) – составление жалоб и возражений, подготовкой и подачей апелляционных и кассационных жалоб и отзывов на них.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
27 октября Три юрфирмы окажут помощь ПАО "МОЭК" взыскать долги
Заявки от участников принимаются до 1 декабря, а подведение итогов закупки состоится 20 декабря. Любопытно, что МОЭК готова заключить рамочные контракты с тремя участниками закупки. Предельная цена договора – 300 миллионов рублей. – при таких условиях будет поделена между тремя компаниями-победителями.
МОЭК принадлежит "Газпром энергохолдингу" и несёт ответственность за отопление и водоснабжение большей части Москвы.

вторник, 14 ноября 2017 г.

ВС разбирался, как верно заявлять о фальсификации доказательств


Банк-кредитор возражал против включения в реестр требований другого кредитора, уверяя, что они основаны на мнимом соглашении. О таковой фальсификации кредитная организация указала в письменных возражениях. Но суды посчитали этого недостаточным. Как следовало поступить нижестоящим инстанциям в таковой ситуации, напомнил Верховный суд.
В деле о банкротстве Марины Ивановой (дело № А56-71402/2015) суд включил в реестр кредиторов требование ООО "Шарм" на 27 миллионов рублей. Наряду с этим единственным соучредителем компании являлась одна Иванова. Включенное в реестр требование основывалось на контракте поручительства от 7 сентября 2011 года между компанией и физлицом. Весной 2012 года по этому контракту "Шарм" как поручитель Ивановой заплатил "Витабанку" 19 миллионов рублей.
Весной 2012 года компания и Иванова подписали новое соглашение, по которому заемщица подобающа возвратить до 1 июня 2015 года выплаченные "Витабанку" деньги и уплатить на них проценты. Потому, что ни долг, ни проценты должник не вернула, Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области включил эти требования в реестр.
С этим не дал согласие другой кредитор Ивановой – "Сити Инвест Банк" (потом – банк). Кредитная организация посчитала соглашение от 7 мая 2012 года мнимой сделкой, потому, что Иванова являлась единственным соучредителем "Шарма". В письменных возражениях банк указал на фальсификацию соглашения. Согласно точки зрения кредитной организации, документ подписали позднее проставленной на нём даты, чтобы не нарушался срок исковой давности. Но суд первой инстанции не стал вникать в вопрос о фальсификации. В определении суд указал, что заявление о фальсификации необходимо делать правильно ст. 161 АПК, другими словами в один момент просить провести экспертизу давности изготовления спорной бумаги. Банк этого не сделал, исходя из этого нужно считать, что о фальсификации в деле не заявлялось, решил суд.
Апелляция и Арбитражный суд Северо-Западного округа оставили решение первой инстанции без изменений, тоже решив, что банк нарушил порядок заявления о фальсификации доказательств.
С таким выводом судов "Сити Инвест Банк" не дал согласие и пожаловался в Верховный суд. В жалобе он указал, что заявление о фальсификации доказательства содержится в письменных возражениях. АПК не запрещает заявить о фальсификации таким методом, и суд обязан в любом случае его рассмотреть. С этими аргументами дала согласие коллегия по экономическим спорам, которая отменила акты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение.

понедельник, 13 ноября 2017 г.

Экс-замначальника колонии приговорен к 6,5 годам колонии по делу о пытках

Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга приговорил бывшего помощника начальника исправительно-трудовой колонии № 2 Михаила Белоусова к 6 годам и 6 месяцам колонии общего режима по делу о пытках над осуждёнными, информирует пресс-служба региональной прокуратуры.

Так, Белоусов признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного пунктом "а" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и угрозой его применения). Согласно суденому вердикту, мужчине не разрещаеться занимать должности, связанные с исполнением функций представителя власти на государственной службе и в органах местного самоуправления в течение трех лет. Помимо этого, по ходатайству прокурора Белоусов был лишен звания "подполковник внутренней службы".
Судом установлено, что в 2012 году Белоусов сформировал в указанной выше колонии так называемый "актив" из дневальных отрядов, которые по поручению мужчины систематически издевались над осуждёнными, фиксировали происходящее на камеру, а после этого докладывали о итогах. За это "активистам" предоставлялись дополнительные права и игнорировались нарушения ими правил внутреннего распорядка колонии.
Так, 16 ноября 2012 года в ИК для отбытия наказания прибыл осужденный. По данным следствия, когда он был в помещении "комнаты досмотра" карантинного отделения, "активисты" нанесли ему не менее 15 ударов дубинкой в область живота, а после этого любой из них – не менее 10 ударов руками и ногами в область головы и туловища. Подобные издевательства повторились и на следующий день.
Членам "актива" суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок от 4 лет до 5 лет и 3 месяцев каждому с отбыванием наказания в исправительных колониях общего и строгого режима. Мужчины признаны виновными в совершении правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 117 УК РФ (истязания в отношении двух и более лиц, с применением пытки, группой лиц по предварительному сговору) и частью 2 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с особенной жестокостью по отношению к потерпевшему). Кроме этого, с двух осужденных взыскана компенсация морального ущерба общей стоимостью 500 тысяч рублей в пользу одного из потерпевших, отметили в ведомстве.

Британские власти сняли с россиянина обвинения в кибермошенничестве – СМИ

Обвинения в причастности к кибермошенничеству, выдвинутые против россиянина Абдурахмана Базаева, сняты, информирует в понедельник издание Court News UK.

По данным издания, власти Англии обвиняли Базаева в попытке оказать помощь группе хакеров похитить 2 миллиона фунтов, применяя кибератаки большого уровня. Считалось, что он выполнял роль рассыльного и посредника, работавшего на своего сводного брата Вугара Моллачиева.
Как утверждает издание Daily Mail, хакерская группировка из России установила контроль над сетью частных компьютеров посредством особых программ — ботов. Загружая вирусы на зараженные устройства, группировка похищала с банковских счетов деньги и направляла их на свои счета. Потом деньги перенаправлялись в другие страны, включая Россию.
Прокуратура думает, что за три года мошенники смогли получить 1,8 миллиона фунтов, полученные в следствии атак на три компании, и что они обсуждали замыслы атак против еще 33 потенциальных целей.
Помимо Моллачиева, другими фаворитами группы были также названы Аслан Абазов и Аслан Гергов. Базаев свою причастность к правонарушению отрицал.