Столичная объединенная энергетическая компания заявила открытый запрос предложений на оказание ей услуг по правовому сопровождению деятельности. Соответствующая информация размещена на едином портале госзакупок.
В обязанности юристов компании-исполнителя войдет подготовка правовых заключений по вопросам деятельности клиента, подготовка письменных консультаций, разъяснений, рекомендаций, и представление интересов МОЭК в милиции по уголовным делам. Помимо этого, по условиям договора требуется юрсопровождение сотрудничества клиента с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) – составление жалоб и возражений, подготовкой и подачей апелляционных и кассационных жалоб и отзывов на них.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
27 октября Три юрфирмы окажут помощь ПАО "МОЭК" взыскать долги
Заявки от участников принимаются до 1 декабря, а подведение итогов закупки состоится 20 декабря. Любопытно, что МОЭК готова заключить рамочные контракты с тремя участниками закупки. Предельная цена договора – 300 миллионов рублей. – при таких условиях будет поделена между тремя компаниями-победителями.
МОЭК принадлежит "Газпром энергохолдингу" и несёт ответственность за отопление и водоснабжение большей части Москвы.
Банк-кредитор возражал против включения в реестр требований другого кредитора, уверяя, что они основаны на мнимом соглашении. О таковой фальсификации кредитная организация указала в письменных возражениях. Но суды посчитали этого недостаточным. Как следовало поступить нижестоящим инстанциям в таковой ситуации, напомнил Верховный суд.
В деле о банкротстве Марины Ивановой (дело № А56-71402/2015) суд включил в реестр кредиторов требование ООО "Шарм" на 27 миллионов рублей. Наряду с этим единственным соучредителем компании являлась одна Иванова. Включенное в реестр требование основывалось на контракте поручительства от 7 сентября 2011 года между компанией и физлицом. Весной 2012 года по этому контракту "Шарм" как поручитель Ивановой заплатил "Витабанку" 19 миллионов рублей.
Весной 2012 года компания и Иванова подписали новое соглашение, по которому заемщица подобающа возвратить до 1 июня 2015 года выплаченные "Витабанку" деньги и уплатить на них проценты. Потому, что ни долг, ни проценты должник не вернула, Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области включил эти требования в реестр.
С этим не дал согласие другой кредитор Ивановой – "Сити Инвест Банк" (потом – банк). Кредитная организация посчитала соглашение от 7 мая 2012 года мнимой сделкой, потому, что Иванова являлась единственным соучредителем "Шарма". В письменных возражениях банк указал на фальсификацию соглашения. Согласно точки зрения кредитной организации, документ подписали позднее проставленной на нём даты, чтобы не нарушался срок исковой давности. Но суд первой инстанции не стал вникать в вопрос о фальсификации. В определении суд указал, что заявление о фальсификации необходимо делать правильно ст. 161 АПК, другими словами в один момент просить провести экспертизу давности изготовления спорной бумаги. Банк этого не сделал, исходя из этого нужно считать, что о фальсификации в деле не заявлялось, решил суд.
Апелляция и Арбитражный суд Северо-Западного округа оставили решение первой инстанции без изменений, тоже решив, что банк нарушил порядок заявления о фальсификации доказательств.
С таким выводом судов "Сити Инвест Банк" не дал согласие и пожаловался в Верховный суд. В жалобе он указал, что заявление о фальсификации доказательства содержится в письменных возражениях. АПК не запрещает заявить о фальсификации таким методом, и суд обязан в любом случае его рассмотреть. С этими аргументами дала согласие коллегия по экономическим спорам, которая отменила акты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение.
Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга приговорил бывшего помощника начальника исправительно-трудовой колонии № 2 Михаила Белоусова к 6 годам и 6 месяцам колонии общего режима по делу о пытках над осуждёнными, информирует пресс-служба региональной прокуратуры.
Так, Белоусов признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного пунктом "а" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и угрозой его применения). Согласно суденому вердикту, мужчине не разрещаеться занимать должности, связанные с исполнением функций представителя власти на государственной службе и в органах местного самоуправления в течение трех лет. Помимо этого, по ходатайству прокурора Белоусов был лишен звания "подполковник внутренней службы".
Судом установлено, что в 2012 году Белоусов сформировал в указанной выше колонии так называемый "актив" из дневальных отрядов, которые по поручению мужчины систематически издевались над осуждёнными, фиксировали происходящее на камеру, а после этого докладывали о итогах. За это "активистам" предоставлялись дополнительные права и игнорировались нарушения ими правил внутреннего распорядка колонии.
Так, 16 ноября 2012 года в ИК для отбытия наказания прибыл осужденный. По данным следствия, когда он был в помещении "комнаты досмотра" карантинного отделения, "активисты" нанесли ему не менее 15 ударов дубинкой в область живота, а после этого любой из них – не менее 10 ударов руками и ногами в область головы и туловища. Подобные издевательства повторились и на следующий день.
Членам "актива" суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок от 4 лет до 5 лет и 3 месяцев каждому с отбыванием наказания в исправительных колониях общего и строгого режима. Мужчины признаны виновными в совершении правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 117 УК РФ (истязания в отношении двух и более лиц, с применением пытки, группой лиц по предварительному сговору) и частью 2 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с особенной жестокостью по отношению к потерпевшему). Кроме этого, с двух осужденных взыскана компенсация морального ущерба общей стоимостью 500 тысяч рублей в пользу одного из потерпевших, отметили в ведомстве.
Обвинения в причастности к кибермошенничеству, выдвинутые против россиянина Абдурахмана Базаева, сняты, информирует в понедельник издание Court News UK.
По данным издания, власти Англии обвиняли Базаева в попытке оказать помощь группе хакеров похитить 2 миллиона фунтов, применяя кибератаки большого уровня. Считалось, что он выполнял роль рассыльного и посредника, работавшего на своего сводного брата Вугара Моллачиева.
Как утверждает издание Daily Mail, хакерская группировка из России установила контроль над сетью частных компьютеров посредством особых программ — ботов. Загружая вирусы на зараженные устройства, группировка похищала с банковских счетов деньги и направляла их на свои счета. Потом деньги перенаправлялись в другие страны, включая Россию.
Прокуратура думает, что за три года мошенники смогли получить 1,8 миллиона фунтов, полученные в следствии атак на три компании, и что они обсуждали замыслы атак против еще 33 потенциальных целей.
Помимо Моллачиева, другими фаворитами группы были также названы Аслан Абазов и Аслан Гергов. Базаев свою причастность к правонарушению отрицал.
saiko3p/ Shutterstock.com
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин по результатам рабочей поездки в Дальневосточный федеральный округ подготовил ряд поручений правительствe.
Так, кабмину нужно до Января этого года проработать вопрос о предстоящем упрощении порядка предоставления российского гражданства иностранным инвесторам, осуществившим на территории Дальневосточного федерального округа инвестиции от $10 млн. Напомним, что соответствующий закон1 представлен Минвостокразвития России для публичного дискуссии, которое завершится 12 октября. Предполагается, что для приобретения гражданства России инвестиции должны быть осуществлены не позднее двух лет до даты подачи заявления о приеме в гражданство, а после приобретения статуса гражданина инвестор должен будет владеть активом, являющимся объектом инвестиций как минимум несколько лет. Наряду с этим при нарушении требований к упрощенному порядку принятия в гражданство решение о приобретении гражданства может быть отменено. Также документом предполагается, что правом обратиться с заявлениями о приобретении российского гражданства в упрощенном порядке смогут воспользоваться супруга инвестора, несовершеннолетние дети и родители.
До 31 декабря этого года кабмину предстоит2 обеспечить внесение в законодательство изменений, гарантирующих гарантию стабильности правовых и налоговых условий осуществления деятельности для резидентов территорий опережающего развития экономики (потом – ТОР) и резидентов свободного порта Владивосток в течение 10 лет со дня получения ими соответствующего статуса.
Помимо этого, до указанной даты правительству необходимо будет внести в законодательство изменения, c целью предоставления юрлицам ТОР, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа, пониженных тарифов страховых взносов на:
обязательное пенсионное страхование;
обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
ОМС.
К данным субъектам планируется относить резидентов ТОР и резидентов свободного порта Владивосток, приобретших соответствующий статус и открывших новые производства до 31 декабря 2025 года – для них установят минимальный количество инвестиций как условие предоставления госгарантий.
Напомним, что президент ранее также поручил правительству до 1 ноября создать меры господдержки экотуризма в Сибири и на Дальнем Востоке, а ранее была утверждена Концепция демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года.
Dmitry Kalinovsky / Shutterstock.com
Министр финаннсов России предлагает продолжить переход от твёрдого регулирования ОСАГО к регулированию, снабжающему условия для конкуренции страховщиков не только по цене, но и по неценовым факторам. С целью этого планируется1 предусмотреть возможность заключения договора ОСАГО на срок до трех лет, тогда как сейчас по общему правилу за некоторыми исключениями срок его действия – один год (ч. 1 ст. 10 закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности обладателей транспортных средств", потом – об ОСАГО).
Министерство предлагает применять по заявлению страхователя телематические устройства, фиксирующие характер вождения, чтобы предоставлять скидки страхователям, бережно эксплуатирующим транспортное средство.
Законом предусматривается выпуск двух новых видов полисов в зависимости от размера страховой суммы (1 млн либо 2 миллионов рублей. по каждому виду вреда), подлежащей выплате в возмещение вреда, причиненного жизни либо здоровью каждого потерпевшего и его имуществу
Напомним, что в настоящий момент реализуются полисы ОСАГО с возмещением вреда, причиненного жизни либо здоровью каждого потерпевшего в размере 500 тыс. руб., а вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего – в размере 400 тыс. руб. (подп. а-б ст. 7 закона об ОСАГО).
В случае принятия документа страховые компании могут получить право самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их больших и минимальных значений, регулируемых Банком России, и устанавливать коэффициенты страховых тарифов, характеризующих страхователя и лиц, допущенных им к управлению транспортным средством. Предполагается учитывать характеристики вождения, зафиксированные телематическими устройствами, и наличие у обладателей транспортных средств неоднократных административных наказаний за неотёсанные нарушения Правил дорожного движения.
Также Министр финаннсов России предлагает учитывать историю вождения каждого водителя: наличие и количество страховых выплат в следствии ДТП, случившихся по вине каждого водителя, по всем транспортным средствам, находящимся в его управлении, и по всем контрактам ОСАГО. Это должно исключить случаи "обнуления" истории вождения при покупке нового транспортного средства и присвоения водителем транспортного средства разных классов и значений коэффициента бонус-малус.
Africa Studio / Shutterstock.com
Общество является обладателем исключительного права на анимационный сериал, и правообладателем нескольких товарных знаков на его персонажи. 5 марта 2014 года представитель Общества посетил торговую точку, в которой осуществляли предпринимательскую деятельность ИП Р. и ИП В. Первая реализовывала текстильные и галантерейные изделия, а вторая – игрушки. Но потому, что в то время В. отсутствовала, после выбора клиентом товара-игрушки и его просьбы выдать товарный чек Р. выдала ему товар и чек со своей печатью.
Реализованный товар был сходен с принадлежащими Обществу товарными символами и персонажами, исходя из этого оно обратилось в арбитражный суд с иском к Р. о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на товарные символы, и компенсации за нарушение исключительного авторского права на персонажи аудиовизуального произведения. Факт незаконной продажи истец подтвердил оригиналом товарного чека, диском, содержащим видеозапись момента реализации Р. контрафактного товара, и примером спорного товара.
Суд, с одной стороны, подтвердил факт продажи Р. спорного товара, и его контрафактность, а, с другой, признал факт нарушения исключительных прав Общества поэтому Р. недоказанным. Реализованный товар, пояснил суд, ответчику не принадлежал, торговлю игрушками она не осуществляла, не занималась их закупкой у третьих лиц и не предлагала к продаже. С учетом этого в иске Обществу было отказано (решение Арбитражного суда Республики Мордовия от 19 октября 2016 г. по делу № А39-2685/2016).
Истец обжаловал решение суда первой инстанции, но апелляция оставила его без изменения (распоряжение Первого арбитражного апелляционного суда от 28 марта 2017 г. № 01АП-9728/16).
О том, освобождает ли выплата компенсации за нарушение исключительного права лицензиата от обязанности выплатить лицензиару предусмотренное контрактом вознаграждение за применение интеллектуальной собственности, определите из материала "Компенсация за нарушение исключительного права" в "Энциклопедии решений. Контракты и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на трое суток! Получить доступ
Не согласившись с этим, Общество обратилось в Суд по интеллектуальным правам с кассацией, в которой просил отменить акты нижестоящих судов. Наряду с этим истец подчернул, что выданный Р. товарный чек содержит все нужные реквизиты, подтверждающие факт купли-продажи, и разрешающие идентифицировать продавца, с которым была совершена сделка (ст. 493 Гражданского кодекса). Он также сказал, что Р. не отрицала ни факт реализации спорного товара, ни факт выдачи товарного чека со своей печатью в подтверждение приобретения. Все это, согласно точки зрения Общества, подтверждало нарушение ответчиком его исключительных прав.
Выслушав аргументы истца, СИП отыскал их честными (распоряжение СИП от 17 августа 2017 г. № С01-534/2017).
Отказывая в удовлетворении заявленных Обществом требований, суды, пояснил СИП, исходили из того, что Р., реализовав спорный товар, действовала не в своем, а в чужом интересе – следовательно, исключительных прав Общества она не нарушала. Таковой вывод Суд признал неправомерным по следующим основаниям.
По общему правилу, контракт розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом клиенту кассового либо товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК России). И Р. выдала клиенту чек от своего имени и со своей печатью.
СИП также напомнил, что действия лица по распространению контрафактных экземпляров произведения образуют независимое нарушение исключительных прав – и сам по себе факт приобретения этих экземпляров у третьих лиц не говорит об отсутствии вины лица, их перепродающего (п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 декабря 2007 г. № 122 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности"). Так, независимо от того, где и при каких событиях Р. получила реализованный ею товар (будь то закупка у иных лиц либо безвозмездное изъятие у В.), ее действия по реализации игрушки образуют независимое нарушение исключительных прав, выделил Суд.
Кроме этого, он обратил внимание на отсутствие каких-либо договорных отношений между Р. и В., к примеру договора поручения, агентирования и т. д., на основании которых стороной продавца в заключенном контракте розничной купли-продажи возможно было бы признать не ответчика, а В. К тому же, добавил СИП, не были установлены и те события, при которых лицо, действующее в чужом интересе без поручения, может быть высвобождено от ответственности за вред, причиненный иным лицам, или при которых ответственность за вред может быть переложена на лицо, в чьих интересах были осуществлены действия без поручения (гл. 50, ст. 1067 ГК России). В сфере предпринимательской деятельности, указал Суд, событием, освобождающим от ответственности, является только действие непреодолимой силы, другими словами чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях событий (ст. 401 ГК России, п. 23 распоряжения Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26 марта 2009 г. № 5/29 "О некоторых вопросах, появившихся из-за введения в воздействие части четвертой Гражданского кодекса РФ").
С учетом этого СИП удовлетворил кассацию Общества и отменил обжалуемые судебные акты, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции для определения размера положенной истцу компенсации.
Возможно ли признать фиктивным контракт поручительства по кредиту, в случае если должник был в бедственном положении и не имел возможность рассчитаться с банком? Экономколлегия отвечала на этот вопрос в одном из недавних дел. Банк возражал, что по кредиту у него было довольно много обеспечений и поручительств, исходя из этого он ожидал выполнения от всех "обеспечителей", а не только от одного.
Верховный суд отказался признавать недействительными контракты поручительства по кредитам "Нота-Банка" по причине того, что он неосмотрительно выбрал поручителя. Такое решение ВС принял в деле о банкротстве "Коммерческого центра торгово-промышленной палаты города Дубны" (№ А41-20524/2016), в реестр которого и желал подняться "Нота-Банк" с контрактами поручительства палаты на 1,2 млрд руб. по невыплаченным кредитам "СтройТрансИнвеста 02". Сделки были заключены в мае-сентябре 2015 года, а банкротство запустили в апреле 2016-го.
В отличие от Арбитражного суда Столичной области, 10-й Арбитражный апелляционный суд счел поручительство недействительным и отказался включать требования по нему в реестр. Апелляция решила, что банк должен был более осмотрительно выбирать поручителя. Так как обязательства коммерческого центра по чужим кредитам были больше, чем его чистые активы. Помимо этого, он успел набрать 173,7 миллионов рублей. займов и других долгов. "Нота-Банк" не имел возможности не знать, что у центра отрицательный баланс. Если он все-таки заключил контракты, то сделал это злонамеренно, чтобы получить влияние на будущее банкротство во вред другим кредиторам, решила апелляция. Кассация "засилила" это решение.
"Нота-Банк" пожаловался на их решения в Верховный суд. Он указал, что по кредитам "СтройТрансИнвеста 02" было довольно много обеспечений от различных лиц, в частности поручительств, и банк рассчитывал на выплаты от них всех. Так что "неплатежеспособность" центра "Дубны" по общей сумме кредита не имеет значения, да и сам заемщик одно время платил, обращал внимание банк. Он указал на то, что “контракт поручительства не предполагает встречного выполнения со стороны банка в пользу гарантирующего лица, исходя из этого у банка не было предлогов заботиться о выгодности контрактов для поручителя”. Эти аргументы оценил Верховный суд, который 24 августа отменил акты апелляции и кассации, направив спор на новое рассмотрение в 10-й ААС.
Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) совместно с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка Анной Кузнецовой начинает новый проект – онлайн-конференция омбудсмена.
Проект приурочен к завершению первого года работы Анны Кузнецовой на посту Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка.
С 31 августа по 4 сентября через редакционный адрес rapsi@rapsinews.ru, на страницах агентства в соцсетях Facebook и ВКонтакте вы сможете задать свои вопросы омбудсмену, касающиеся защиты прав детей.
Ответы будут размещены на сайте агентства и странице уполномоченного в Интернете. Справка Анна Юрьевна Кузнецова
Появилась 3 января 1982 года в г. Пензе.
В 2003 году окончила Пензенский государственный педагогический университет по профессии "Педагог-психолог".
В сфере социальных проектов и благотворительности начинала работать в качестве добровольца в пензенской детской областной поликлинике, в доме малютки.
В 2010 году А.Ю. Кузнецова создала фонд социальной помощи поддержки семьи, материнства и детства "Покров". Благодаря активной деятельности Фонда в Пензенской области началась реализация комплексной демографической программы "Жизнь – священный дар", одними из ключевых направлений которой стали профилактическая работа с целью сокращения количества абортов и пропаганда классических домашних ценностей.
За годы работы фонда "Покров" спасены тысячи детских жизней; каждый месяц малообеспеченным семьям Пензы и Пензенской области оказывается помощь продуктами питания, одеждой; регулярно производятся финансовые выплаты на лечение тяжелобольных детей.
В 2011 году по инициативе Анны Кузнецовой стартовал Общероссийский фестиваль-конкурс молодежных социальных проектов "Мой выбор – жизнь и здоровье". Реализованы десятки инициатив, которые повышают уровень качества жизни молодежи в разных регионах России.
Анна Кузнецова командует рядом особых благотворительных программ, направленных на поддержку слабозащищенных слоев населения: малообеспеченных и неблагополучных семей, детей-калек и сирот. В частности, в 2014 году в Пензе был открыт Центр защиты материнства со стационарным приютом, в котором выясняется комплексная помощь беременным дамам и дамам с детьми, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации.
В 2015 году Анна Кузнецова стала исполнительным директором общероссийской Ассоциации организаций по защите семьи. Ассоциация координирует усилия НКО для продвижения наиболее действенных социальных программ в интересах семьи.
В 2015 году Анна Кузнецова возглавила региональный исполнительный комитет Общероссийского народного фронта. В качестве первостепенных мер контроля были осуществлены проверки родильных домов, системы родовспоможения. В число приоритетов введена защита прав калек, в частности детей, возможность трудоустройства и обучения, противодействие незаконной отмене инвалидности.
Анна Кузнецова назначена Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка 9 сентября 2016 года, и включена в состав коммисии при Президенте Российской Федерации по выработке предложений о дополнительном регулировании деятельности социально ориентированных НКО. Основными направлениями её работы стали защита прав ребёнка и поддержка университета семьи.
Награды за дела милосердия: медаль Русской Православной Церкви "За благие дела", орден преподобного Сергия Радонежского.
Анна Юрьевна Кузнецова замужем, воспитывает шестерых детей.
kurhan / Shutterstock.com
ПФР России объяснил, что у территориальных органов фонда отсутствуют основания для переформирования обязательств по страховым взносам в случае представления плательщиками страховых взносов сведений о доходах в налоговые органы после окончания расчетного периода и получения от налоговых органов соответствующих сведений о доходах после направления плательщику страховых взносов требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в размере исходя из 8 МРОТ. Одновременно с этим, в случае если плательщиком страховых взносов сведения о доходах были представлены в налоговый орган до окончания расчетного периода, но не были переданы в территориальный орган ПФР налоговым органом, то переформирование обязательств в отношении указанного плательщика страховых взносов считается целесообразным (письмо ПФР от 10 июля 2017 г. № НП-30-26/9994).
Отметим, что плательщики страховых взносов, не создающие выплат физлицам (юристы, нотариусы, занимающиеся личной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, медиаторы, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся личной практикой), уплачивают страховые взносы на ОПС в фиксированных размерах (п. 1 ст. 430 Налогового кодекса). Причем размер страхового взноса в ПФР зависит от величины полученного дохода в расчетном периоде. Расчетным периодом признается год (п. 1 ст. 423 НК РФ).
Так, в случае если величина дохода за расчетный период не превышает 300 тыс. руб., то сумма страховых взносов на ОПС для ИП (и других самозанятых лиц) не может быть больше произведения восьмикратного МРОТ, установленного на начало год , за который уплачиваются страховые взносы, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на ОПС, установленного п. 2 ст. 425 НК РФ (абз. 4 подп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ). Другими словами взносы на ОПС за год не могут быть больше 8 х МРОТ х 12 х 26%.
В случае если величина дохода за расчетный период превышает 300 тыс. руб., то размер взносов рассчитывается как произведение МРОТ, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на ОПС, установленного п. 2 ст. 425 НК РФ плюс 1% от суммы дохода плательщика, превышающего 300 тыс. рублей за расчетный период (абзац 3 подп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ).
Со своей стороны сведения о доходах от деятельности плательщиков налогов за расчетный период и информацию о распознанных в рамках мероприятий налогового контроля фактах налоговых нарушений плательщиков налогов, переданные налоговыми органами в органы контроля за уплатой страховых взносов, являются основанием для направления требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, и проведения взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов (ч. 11 ст. 14 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (потом – Закон № 212-ФЗ).
, если в указанной информации отсутствуют сведения о доходах плательщиков налогов в связи с непредставлением ими нужной отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на ОПС за истекший расчетный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного МРОТ, установленного законом на начало денежного года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного п. 1 ч. 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз.
Определить, как исчисляется доход ИП, уплачивающих страховые взносы за себя, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Вместе с тем Законом № 212-ФЗ не предусмотрено право органа контроля за уплатой страховых взносов создавать перерасчет обязательств, сформированных в соответствии с ч. 11 ст. 14 Закона № 212-ФЗ.
Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа 10 января 2017 года первым начал подписывать акты квалифицированной электронной подписью. Сейчас он опять среди рекордсменов – начиная от сегодня на всех таких актах появятся особые тайные коды, следует из сообщения суда. После ввода кода на сайте суда стороны смогут получить доступ ко всем судебным актам по их делу, и дистанционно скачать эти документы. Ранее такие тайные коды были размещены лишь на актах, принятых в порядке упрощенного производства.
Определить тайный код возможно будет из акта о принятии заявления к производству, о возбуждении делопроизводства, и из информации о времени и месте первого судебного совещания. Чтобы документ с тайным кодом не попал к лицу, которое не является стороной по делу, его будут направлять по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Все последующие судебные акты по делу стороны смогут скачать в картотеке дел в абитражном суде в режиме ограниченного доступа. В случае если же участнику процесса не известно почему пригодится судебный акт на бумажном носителе, он должен будет подать судебный иск соответствующее ходатайство. В течении со дня его поступления судебный акт будет направлен заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручен под расписку.
Глава суда Андрей Слесарев поведал "Право.ru" о преимуществах нового порядка доступа к судебным актам:
Модернизация нужна чтобы обеспечить участникам процесса доступ к материалам дела без дополнительных временных и материальных затрат на прибытие в суд и получение копий документов. Пока доступ будет обеспечен лишь к судебным актам, но в ближайшее время, полагаю, так будет обеспечиваться доступ и ко всем материалам дела.
Он также подчернул, что сейчас секретари судебных совещаний смогут заниматься не механической работой, таковой как отправка и отслеживание почтовой корреспонденции, а более творческой и юридически значимой. Кроме этого значительно сократятся почтовые затраты суда. Слесарев объявил, что суд тратит порядка 9–10 миллионов рублей. в год на отправку корреспонденции, и надеется, что с внедрением этих изменений такие затраты сократятся в три раза.
Напомним, возможность подписывать судебные акты усиленной квалифицированной электронной подписью арбитражи получили с 1 января 2017 года с вступлением в силу соответствующих поправок в АПК (см. "Судья АС ЯНАО первым в России подписал акт усиленной квалифицированной электронной подписью").
John Williams RUS/ Shutterstock.com
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин по результатам заседания с членами Правительства подготовил ряд поручений1.
Так, до 30 cентября cовместно с АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" кабмину поручено представить предложения об применении водителями, осуществляющими перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8-ми человек, особых технических средств, предотвращающих утрату внимания и концентрации (тахографов).
Помимо этого, до указанной даты правительству нужно по согласованию с Администрацией Главы Российской Федерации обеспечить принятие НПА, нужных для реализации положений закона о телемедицине. Отметим, что с 1 января следующего года появится возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий методом проведения консультаций и консилиумов, и дистанционного медицинского наблюдения за состоянием организма больного.
А к 15 декабря правительству поручено обеспечить внесение изменений в КоАП с целью установления ответственности госзаказчиков за полноту и достоверность сведений о заключенных договорах, вносимых в ЕИС в сфере закупок с применением единого справочника-каталога лекарственных препаратов. И определения наказания за неиспользование информации, размещенной в информационно-аналитической системе мониторинга и контроля в сфере госзакупок лекарственных препаратов, при подготовке к заключению госконтрактов на закупку лекарственных препаратов. Отметим, что ранее правительству до 1 июня поручалось включить сведения о лекарственных препаратах в единый каталог товаров, работ, услуг для обеспечения госнужд.
Члены банды GTA при атаке на конвой захватили в заложники полицейских, сказали РАПСИ в пресс-службе суда.
"Около 13 часов судебное совещание, которое проходило на 4 этаже суда, было закончено, был заявлен паузу на пару дней, пятеро подсудимых были помещены в лифт для сопровождения в конвойное помещение, расположенное в подвале здания Мособлсуда. Находясь в лифте, на 3 этаже суда, подсудимые совершили наступление на конвойных — двоих полицейских, одна из которых дама, завладели их табельным оружием, захватили в заложники и вывели в зал судебного совещания на 3 этаже. Полицейские и Росгвардии, находившиеся в зале, преградили преступникам путь. Пробуя вырваться из зала, преступники открыли стрельбу на поражение", — поведали в суде свою версию событий.
В следствии перестрелки был ранен сотрудник Росгвардии, ответным огнем были ликвидированы трое нападавших (обвиняемые Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов и Холик Субханов), двое были ранены и обезврежены (Фазлитдин Хасанов, Зафарджон Гулямов). Четверо остальных подсудимых — Хазратхон Додохонов, Анвар Улугмурадов, Шерджон Кодиров, Умар Хасанов — в нападении участия не принимали, потому, что находились в зале судебного совещания на 4 этаже, поведали в пресс-службе суда, добавив, что сотрудники конвоя получили телесные повреждения.
По распоряжению управления Мособлсуда была проведена экстренная эвакуации граждан и сотрудников суда, которые в течение 30-40 минут находились вне суда, а после этого возвратились на свои рабочие места.
"Благодаря четкой и слаженной работе никто из граждан и сотрудников суда не пострадал. В настоящий момент на месте происшествия ведется оперативно-следственная работа, пострадавшим оказана медпомощь, суд продолжает работу в штатном режиме", — сказали в суде.
Дело возбуждено по показателям правонарушений, предусмотренных статьей 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), частью 4 статьи 226 УК РФ (хищение или вымогательство оружия, снарядов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), частью 3 статьи 30, частью 3 статьи 313 УК РФ (покушение на побег из-под ареста либо из-под стражи). Расследованием занимается Основное следственное управление СК России.