четверг, 31 августа 2017 г.

Интернет-приемная омбудсмена Анны Кузнецовой


Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) совместно с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка Анной Кузнецовой начинает новый проект – онлайн-конференция омбудсмена.
Проект приурочен к завершению первого года работы Анны Кузнецовой на посту Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка.
С 31 августа по 4 сентября через редакционный адрес rapsi@rapsinews.ru, на страницах агентства в соцсетях Facebook и ВКонтакте вы сможете задать свои вопросы омбудсмену, касающиеся защиты прав детей.
Ответы будут размещены на сайте агентства и странице уполномоченного в Интернете.
Справка
Анна Юрьевна Кузнецова
Появилась 3 января 1982 года в г. Пензе.
В 2003 году окончила Пензенский государственный педагогический университет по профессии "Педагог-психолог".
В сфере социальных проектов и благотворительности начинала работать в качестве добровольца в пензенской детской областной поликлинике, в доме малютки.
В 2010 году А.Ю. Кузнецова создала фонд социальной помощи поддержки семьи, материнства и детства "Покров". Благодаря активной деятельности Фонда в Пензенской области началась реализация комплексной демографической программы "Жизнь – священный дар", одними из ключевых направлений которой стали профилактическая работа с целью сокращения количества абортов и пропаганда классических домашних ценностей.
За годы работы фонда "Покров" спасены тысячи детских жизней; каждый месяц малообеспеченным семьям Пензы и Пензенской области оказывается помощь продуктами питания, одеждой; регулярно производятся финансовые выплаты на лечение тяжелобольных детей.
В 2011 году по инициативе Анны Кузнецовой стартовал Общероссийский фестиваль-конкурс молодежных социальных проектов "Мой выбор – жизнь и здоровье". Реализованы десятки инициатив, которые повышают уровень качества жизни молодежи в разных регионах России.
Анна Кузнецова командует рядом особых благотворительных программ, направленных на поддержку слабозащищенных слоев населения: малообеспеченных и неблагополучных семей, детей-калек и сирот. В частности, в 2014 году в Пензе был открыт Центр защиты материнства со стационарным приютом, в котором выясняется комплексная помощь беременным дамам и дамам с детьми, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации.
В 2015 году Анна Кузнецова стала исполнительным директором общероссийской Ассоциации организаций по защите семьи. Ассоциация координирует усилия НКО для продвижения наиболее действенных социальных программ в интересах семьи.
В 2015 году Анна Кузнецова возглавила региональный исполнительный комитет Общероссийского народного фронта. В качестве первостепенных мер контроля были осуществлены проверки родильных домов, системы родовспоможения. В число приоритетов введена защита прав калек, в частности детей, возможность трудоустройства и обучения, противодействие незаконной отмене инвалидности.
Анна Кузнецова назначена Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка 9 сентября 2016 года, и включена в состав коммисии при Президенте Российской Федерации по выработке предложений о дополнительном регулировании деятельности социально ориентированных НКО. Основными направлениями её работы стали защита прав ребёнка и поддержка университета семьи.
Награды за дела милосердия: медаль Русской Православной Церкви "За благие дела", орден преподобного Сергия Радонежского.
Анна Юрьевна Кузнецова замужем, воспитывает шестерых детей.

вторник, 29 августа 2017 г.

Недоимки по страховым взносам в ПФР не будет, в случае если ИП подадут сведения о доходах до окончания года

kurhan / Shutterstock.com
ПФР России объяснил, что у территориальных органов фонда отсутствуют основания для переформирования обязательств по страховым взносам в случае представления плательщиками страховых взносов сведений о доходах в налоговые органы после окончания расчетного периода и получения от налоговых органов соответствующих сведений о доходах после направления плательщику страховых взносов требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в размере исходя из 8 МРОТ. Одновременно с этим, в случае если плательщиком страховых взносов сведения о доходах были представлены в налоговый орган до окончания расчетного периода, но не были переданы в территориальный орган ПФР налоговым органом, то переформирование обязательств в отношении указанного плательщика страховых взносов считается целесообразным (письмо ПФР от 10 июля 2017 г. № НП-30-26/9994).

Отметим, что плательщики страховых взносов, не создающие выплат физлицам (юристы, нотариусы, занимающиеся личной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, медиаторы, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся личной практикой), уплачивают страховые взносы на ОПС в фиксированных размерах (п. 1 ст. 430 Налогового кодекса). Причем размер страхового взноса в ПФР зависит от величины полученного дохода в расчетном периоде. Расчетным периодом признается год (п. 1 ст. 423 НК РФ).
Так, в случае если величина дохода за расчетный период не превышает 300 тыс. руб., то сумма страховых взносов на ОПС для ИП (и других самозанятых лиц) не может быть больше произведения восьмикратного МРОТ, установленного на начало год , за который уплачиваются страховые взносы, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на ОПС, установленного п. 2 ст. 425 НК РФ (абз. 4 подп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ). Другими словами взносы на ОПС за год не могут быть больше 8 х МРОТ х 12 х 26%.
В случае если величина дохода за расчетный период превышает 300 тыс. руб., то размер взносов рассчитывается как произведение МРОТ, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на ОПС, установленного п. 2 ст. 425 НК РФ плюс 1% от суммы дохода плательщика, превышающего 300 тыс. рублей за расчетный период (абзац 3 подп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ).

Со своей стороны сведения о доходах от деятельности плательщиков налогов за расчетный период и информацию о распознанных в рамках мероприятий налогового контроля фактах налоговых нарушений плательщиков налогов, переданные налоговыми органами в органы контроля за уплатой страховых взносов, являются основанием для направления требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, и проведения взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов (ч. 11 ст. 14 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (потом – Закон № 212-ФЗ).

, если в указанной информации отсутствуют сведения о доходах плательщиков налогов в связи с непредставлением ими нужной отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на ОПС за истекший расчетный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного МРОТ, установленного законом на начало денежного года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного п. 1 ч. 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз.
Определить, как исчисляется доход ИП, уплачивающих страховые взносы за себя, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Вместе с тем Законом № 212-ФЗ не предусмотрено право органа контроля за уплатой страховых взносов создавать перерасчет обязательств, сформированных в соответствии с ч. 11 ст. 14 Закона № 212-ФЗ.

понедельник, 28 августа 2017 г.

Арбитражный суд ЯНАО первым разместит секретные коды доступа на всех своих актах


Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа 10 января 2017 года первым начал подписывать акты квалифицированной электронной подписью. Сейчас он опять среди рекордсменов – начиная от сегодня на всех таких актах появятся особые тайные коды, следует из сообщения суда. После ввода кода на сайте суда стороны смогут получить доступ ко всем судебным актам по их делу, и дистанционно скачать эти документы. Ранее такие тайные коды были размещены лишь на актах, принятых в порядке упрощенного производства.
Определить тайный код возможно будет из акта о принятии заявления к производству, о возбуждении делопроизводства, и из информации о времени и месте первого судебного совещания. Чтобы документ с тайным кодом не попал к лицу, которое не является стороной по делу, его будут направлять по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Все последующие судебные акты по делу стороны смогут скачать в картотеке дел в абитражном суде в режиме ограниченного доступа. В случае если же участнику процесса не известно почему пригодится судебный акт на бумажном носителе, он должен будет подать судебный иск соответствующее ходатайство. В течении со дня его поступления судебный акт будет направлен заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручен под расписку.
Глава суда Андрей Слесарев поведал "Право.ru" о преимуществах нового порядка доступа к судебным актам:
Модернизация нужна чтобы обеспечить участникам процесса доступ к материалам дела без дополнительных временных и материальных затрат на прибытие в суд и получение копий документов. Пока доступ будет обеспечен лишь к судебным актам, но в ближайшее время, полагаю, так будет обеспечиваться доступ и ко всем материалам дела.
Он также подчернул, что сейчас секретари судебных совещаний смогут заниматься не механической работой, таковой как отправка и отслеживание почтовой корреспонденции, а более творческой и юридически значимой. Кроме этого значительно сократятся почтовые затраты суда. Слесарев объявил, что суд тратит порядка 9–10 миллионов рублей. в год на отправку корреспонденции, и надеется, что с внедрением этих изменений такие затраты сократятся в три раза.
Напомним, возможность подписывать судебные акты усиленной квалифицированной электронной подписью арбитражи получили с 1 января 2017 года с вступлением в силу соответствующих поправок в АПК (см. "Судья АС ЯНАО первым в России подписал акт усиленной квалифицированной электронной подписью").

понедельник, 7 августа 2017 г.

Правительству поручено подготовить предложения по применению тахографов в автобусах

John Williams RUS/ Shutterstock.com
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин по результатам заседания с членами Правительства подготовил ряд поручений1.
Так, до 30 cентября cовместно с АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" кабмину поручено представить предложения об применении водителями, осуществляющими перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8-ми человек, особых технических средств, предотвращающих утрату внимания и концентрации (тахографов).
Помимо этого, до указанной даты правительству нужно по согласованию с Администрацией Главы Российской Федерации обеспечить принятие НПА, нужных для реализации положений закона о телемедицине. Отметим, что с 1 января следующего года появится возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий методом проведения консультаций и консилиумов, и дистанционного медицинского наблюдения за состоянием организма больного.
А к 15 декабря правительству поручено обеспечить внесение изменений в КоАП с целью установления ответственности госзаказчиков за полноту и достоверность сведений о заключенных договорах, вносимых в ЕИС в сфере закупок с применением единого справочника-каталога лекарственных препаратов. И определения наказания за неиспользование информации, размещенной в информационно-аналитической системе мониторинга и контроля в сфере госзакупок лекарственных препаратов, при подготовке к заключению госконтрактов на закупку лекарственных препаратов. Отметим, что ранее правительству до 1 июня поручалось включить сведения о лекарственных препаратах в единый каталог товаров, работ, услуг для обеспечения госнужд.

вторник, 1 августа 2017 г.

Московский областной суд рассказал о случившейся перестрелке

Члены банды GTA при атаке на конвой захватили в заложники полицейских, сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

"Около 13 часов судебное совещание, которое проходило на 4 этаже суда, было закончено, был заявлен паузу на пару дней, пятеро подсудимых были помещены в лифт для сопровождения в конвойное помещение, расположенное в подвале здания Мособлсуда. Находясь в лифте, на 3 этаже суда, подсудимые совершили наступление на конвойных — двоих полицейских, одна из которых дама, завладели их табельным оружием, захватили в заложники и вывели в зал судебного совещания на 3 этаже. Полицейские и Росгвардии, находившиеся в зале, преградили преступникам путь. Пробуя вырваться из зала, преступники открыли стрельбу на поражение", — поведали в суде свою версию событий.
В следствии перестрелки был ранен сотрудник Росгвардии, ответным огнем были ликвидированы трое нападавших (обвиняемые Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов и Холик Субханов), двое были ранены и обезврежены (Фазлитдин Хасанов, Зафарджон Гулямов). Четверо остальных подсудимых — Хазратхон Додохонов, Анвар Улугмурадов,  Шерджон Кодиров, Умар Хасанов — в нападении участия не принимали, потому, что находились в зале судебного совещания на 4 этаже, поведали в пресс-службе суда, добавив, что сотрудники конвоя получили телесные повреждения.
По распоряжению управления Мособлсуда была проведена экстренная эвакуации граждан и сотрудников суда, которые в течение 30-40 минут находились вне суда, а после этого возвратились на свои рабочие места.
"Благодаря четкой и слаженной работе никто из граждан и сотрудников суда не пострадал. В настоящий момент на месте происшествия ведется оперативно-следственная работа, пострадавшим оказана медпомощь, суд продолжает работу в штатном режиме", — сказали в суде.
Дело возбуждено по показателям правонарушений, предусмотренных статьей 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), частью 4 статьи 226 УК РФ (хищение или вымогательство оружия, снарядов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), частью 3 статьи 30, частью 3 статьи 313 УК РФ (покушение на побег из-под ареста либо из-под стражи). Расследованием занимается Основное следственное управление СК России.